ラグビー部

活動内容・部活動PR

ラグビー部は、競技を通じて、心身をともに成長させ、「大人」になることをミッションとして掲げています。また、World Rugbyの5つのコアバリュー「品位」「情熱」「結束」「規律」「尊重」をクラブのポリシーとして活動しています。

年に4~5回地域のボランティア団体と清掃活動を行なっています。卒業後もラグビーを続ける生徒が多く、OBが指導に来てくれるもラグビー部の特徴です。

今年度は「単独勝利」を掲げ、本校ラグビー部では4年ぶりの花園予選への単独出場と勝利を狙います。昨年度関東U18代表監督で全国制覇に導いた飯塚先生や大学ラグビーでも活躍した月田先生など充実の指導体制です。「西武文理で今、1番面白いクラブ」を目指します。

部員数 男子:15名(1年12名、2年9名、3年1名)
女子: 2名(1年1名、2年0名、3年1名)
活動場所 第6グランド・サブグラウンド
活動日 月・水・金・土・日(土日は試合などがあれば活動)