英語教育・国際理解教育

創立時より本学が注力している「英語教育」「国際理解教育」

入学後、本格的な学習をスタートする生徒も安心して学習ができる習熟度別クラスを導入。在学中、複数回体験する海外研修をはじめ、海外高校・大学への留学、進学を視野に入れた学習を行います。

英語版でご覧頂きたい方は、こちらよりご覧ください。

習熟度別英語クラス

Pioneers Class

本格的な英語学習をゼロからスタート

英語初級者向けに設計されたクラスです。さまざまな活動やタスクを通じて、生徒が自信をつけながら英語を楽しむことが目標です。

従来型の定期考査は実施せず、英語学習への取り組みや、パフォーマンステスト等で評価します。

Explorers Class

ALL Englishの授業も文法の授業も受講できる
バランス型クラス

PBL型授業を通じて英語力向上を目指すクラスです。さまざまな国籍の先生方によるALL Englishの授業が中心ですが、日本人教師による文法等の授業も行います。定期考査では4技能をバランスよく測るテストを実施します。

Daredevils Class

得意な英語をさらに伸ばし、
海外大学も目指せるクラス

英語力の特に高い生徒や、英語学習に高いモチベーションを持つ生徒向けに設計されたクラスです。授業の80%はALL English授業、20%は文法授業を実施します。教科書の習得にとどまらず、英語を使って様々なPBL(課外解決型学習)にチャレンジします。

目標英語力達成に向けた取り組み

検定受験サポート

文理中学校では、卒業時にCEFRB2レベル以上を目標に据え、1年生の6月より実用英語技能検定の受験を推奨しています。

通常授業に加えて、英検対策講座も実施。ICTツールやアプリケーションも併用しながら、生徒一人ひとりの英語力に沿った検定受験をサポートします。

英語スピーチコンテスト

毎年、中学生全員が英語スピーチコンテストに参加します。生徒たちは自分でオリジナルのスピーチを書き、クラスのスピーチコンテストで全員がスピーチを行います。優秀なスピーチは11月に全校生徒の前で発表を行い、優勝者が決まります。この英語スピーチコンテストは、全生徒に英語で自己表現する機会を与え、同時に英語を話す自信をつけさせます。

洋書多読

英語のインプット量を増強するため、洋書多読を推奨しています。タブレットで2900冊以上の洋書を読み、音声も聞くことができます。生徒は地震で興味関心のある分野の本を選択することができます。

AI添削機能を用いた自宅学習

英語の文法学習や読解、英作文練習などを専用のアプリケーションでいつでも学習することが出来ます。生徒たちは、自分のレベルにあった教材を選択し、自分のペースで自主学習を進めることが出来ます。

国内・海外語学研修

国内語学研修

English Spring School(希望制 / 2日間)

国内で短期間、英語を集中的に学びたい生徒向け。本校のALTが短期集中英語オリジナルプログラムを実施します。

2023年度参加人数: 21

Stanford e-Bunri Program(希望制 / オンライン / 11回)

アメリカのスタンフォード大学と本校を結んで学習します。講師はスタンフォード大学の教授やシリコンバレーの起業家などテーマ毎のプロフェッショナル。ディスカッションを中心とした講義を受講し、プレゼンテーションに取り組みます。

海外語学研修

中2 セブ島語学研修(希望制 / 3週間)

セブ島の英語教師とのマンツーマン英会話をメインとした語学研修。平日は1日7コマ(マンツーマンレッスン4コマ+グループレッスン3コマ)を受講し、週末は現地の人々との交流を通して国際交流の感覚を養います。

2023年度参加人数: 35

中3 オーストラリア研修旅行(1週間)

ファームステイで大自然に触れ、現地の生活を体験しながら文化を学び、国際感覚を養います。
※ファームステイ:農家や牧場に宿泊体験ができる研修旅行

2023年度参加人数: 100

中3 ターム留学(約3ヶ月)

ニュージーランド又はカナダの名門校への留学。文理生は留学先1校につき最大3名までの受け入れとし、複数の学校に分かれて留学体験を行います。ホームステイは日本人留学生1名1家族での受け入れで、日々のコミュニケーションも全て英語になる環境を用意しています。

2023年度参加人数: 24

留学・海外大学への進学をサポート

国際教育部が主体となり、留学や海外大学への進学を希望する生徒に対してのカウンセリングや、希望するプログラムに沿った情報提供を行うなどのサポートを実施。さらに留学中の生徒に対しても定期的にコンタクトを取り、メンタル面も含めてフォローします。

海外留学・進学説明会

生徒、保護者を対象とした説明会を年2~3回実施。専門家や実際に海外に進学した卒業生が講師となり、海外留学(進学)の素晴らしさや、国ごとに異なる試験制度や必要な語学力のレベル、費用などを具体的に説明します。

提携
ワシントン州立大学・オレゴン州立大学(アメリカ)バンガー大学・ニューキャッスル大学(イギリス)・ダブリン大学(アイルランド)・キャンベラ大学(オーストラリア)エラスムズロッテルダム大学・ティルプルフ大学(オランダ)

西武学園文理中学のシンボルマークBEAR 高校

生徒主催 学校紹介イベント開催!運営はすべて生徒が行うため、個別相談会等の開催はありません。詳細はこちら