世界を見つめ、人を想い、未来を創る。

西武学園文理中学・高等学校では、グローバル力を「異なる価値観や文化をもった人々と協働しながら、新しい価値を創造する力」と定義しています。グローバル力の習得には、相手を受け入れ、想いやる心「ホスピタリティの精神」と、仲間との協働の中で得られる新たな閃き「クリエイティブな発想」が必要不可欠です。
世界を見つめ、人を想い、未来を創る。6年間の様々な出会いやプログラムを通じて、不確実な未来社会をたくましくしなやかに生き抜く人材を育成します。

グローバルな視野と21世紀型スキルを培う

育てたい生徒像

日本人としてのアイデンティティを大切にしながら、グローバルな視野をもち、自ら課題を発見し、多様な仲間と協働しながら解決・発信できるトップエリートを育成する。

未来へ世界へ力強く羽ばたくための、3つの力

The Bunri’S Method

課題設定と合意形成の力を育む

西武学園文理中学校は、埼玉県狭山市の広大な自然豊かなキャンパスで、“進学教育” “グローバル教育” “人間教育”を中核に据えた教育メソッドを実践。自ら課題を設定し、合意形成が行える能力を育んでいきます。

未来へ世界へ力強く羽ばたくための、3つの力

1. 進学力

大学教育を見据えた高度な学力を養うための中高6年間の体系的な指導方針の確立、教師の創意と工夫が活きた授業の展開などにより、自己の将来を切り拓く力を磨きます。

習熟度別授業/S時限確認テスト/情報教育/ビブリオバトル/課外ゼミ/生徒学習支援情報共有システム/学習サポートセンター/自習室

進学教育についての詳細はこちら

2. 人間力

これからの社会を生き抜く人材に求められる、自ら問いや課題を設定し解決していく力、多様な価値観や考え方からひとつの合意を導き出す力、さらに大学入試でも問われる思考力・判断力・表現力を育みます。

職業研究/職業体験/地域協働探究学習/卒業論文/宿泊校外学習/スキー教室/合唱コンクール/体育祭/文理祭(文化祭)/Creative Activity(創造的活動)/芸術鑑賞/文化教養セミナー

人間教育についての詳細はこちら

3. グローバル力

これからのグローバル社会に求められる人材の育成を念頭に置き、西武文理では創立以来、「国際理解教育」と「英語教育」の両軸に重点を置いたグローバル教育を展開し、多くの実績を重ねています。

奈良・京都研修旅行/鎌倉研修旅行/もちつき大会/海外研修旅行/4技能英語授業/GLOBAL COMPETENCE PROGRAM/オンライン英会話/レシテーションコンテスト/洋書多読/セブ島語学研修/ハーバード英語研修/TGG1日研修/English Spring School/海外留学・進学説明会/ターム留学・年間留学

グローバル教育についての詳細はこちら

制服紹介

基本は中学も高校も、女子はブレザーにプリーツスカート、男子はブレザーにスラックスです。
文理のスクールカラーであるブルー系を基調とした、清潔感のあるスタイルです。

(左から中学男子、中学女子(冬服)、中学女子(合服)、高校女子、高校男子)