入学試験要項

海外在住証明書(帰国生入試受験者のみ)は、こちらを印刷してご使用ください。

事前確認用シート :出願サイトで実際に入力する前に出願内容を確認できます。

【ネット出願の操作やシステムに関するお問合せ】

「出願はこちら」ボタンをクリックしてもページが開かない場合(出願期間内)やID登録後に返信メールが届かない場合など。出願サイト内の「お問合せ先」をご覧下さい。

【入試の内容に関するお問合せ】

入試種別や入試区分など入試内容に関する質問。
TEL:04-2954-4080 (事務室受付時間カレンダー参照)
西武学園文理高等学校 入試担当

• メールアドレスは必要ですか?
    必要です。
    インターネット出願では、出願申込時にメールアドレスの登録を「必須」としています。
    登録されたメールアドレスに対して、出願申込完了後に申込完了メールを送信しますので、必ず着信するアドレスを入力してください。
    (スマートフォン・携帯メールの場合は、アドレス@e-shiharai.netの受信を許可してください)。
  • スマートフォン(タブレット)で出願できますか?
    出願できます。
  • yahoo!やgoogleなどのフリーメールを使用して登録してもよいですか?
    ご登録いただけます。
    ただし、出願申込完了時等に、システムから自動通知メールが送信されますが、メールサービス運営会社の迷惑メール対策等の設定内容により迷惑メールと判断され、通常の受信ボックスに振り分けられずにご覧いただけないケースや、メール自体が届かない場合もあります。
  • プリンタがないのですが、どうしたらいいですか?
    学校にお問合せいただければご対応いたします。(Tel.04-2954-4080 入試担当)
    また、以下の方法もあります。
    ・PDFを記録メディアにコピーし、コンビニエンスストアで印刷。
    ・コンビニエンスストアのネットプリントサービスを利用。
    詳細は各コンビニエンスストアのHPをご確認ください。
  • ひとつのメールアドレス(ログインID)を、兄弟(姉妹)で共有できますか??
    共有できます。
    ログイン後、メニューの「志願者追加」より追加する兄弟(姉妹)の登録を行ってください。
    登録後、メニューの「志願者切替」より出願する兄弟(姉妹)を選択しお手続きしてください。
  • パスワードを忘れました。
    1.ログイン画面にある「パスワードをお忘れの方はこちら」をクリックすると、パスワード再設定用確認コード送信画面が表示されます。
    2.登録されているメールアドレス(ログインID)を入力し、「送信」をクリックします。登録されたメールアドレス宛てに「パスワード再設定用の確認コード」が送信されます。(確認コードの有効期間は20分です)
     2-1.メールが受信できた方へ
      手順3に進んでください。
     2-2.メールが受信できない方へ
      画面に従ってテストメールの送信を行い、設定を確認してください。
    3.パスワード再設定画面が表示されますので、受信した「パスワード再設定用の確認コード」と必要情報を入力の上、 「登録」をクリックしてください。
    4.「パスワード再設定完了」のメッセージが表示されましたら、登録完了となります。
    5.引き続き手続きを行う方は、「ログイン」をクリックしてください。(ログイン画面が表示されます)
  • パスワードを変更したい。
    ログイン後、メニューの「ユーザ情報変更」よりパスワードを変更してください。
  • 申込内容を確認したい。
    ログイン後に表示されるマイページより確認することができます。
  • 申込内容の間違いに気づきました。どうすればよいですか?
    ①受験料・検定料の支払い前
    申込完了前(一時保存中)であれば、入力内容を修正することができます。
    申込が完了している場合は、申込内容を修正することができません。 マイページより申込のキャンセルを行い、再度申込み手続きを行ってください。
    ②受験料・検定料を支払った後
    支払が完了している場合は、申込内容を修正することができません。 学校(Tel.04-2954-4080 入試担当)へ直接ご連絡ください。
【推奨環境】

パソコン、スマートフォン、タブレットからアクセスできます。 <パソコン> 推奨ブラウザ及びバージョン

• Internet Explorer 9~11
  • Microsoft Edge
  • Firefox 最新版
  • Safari 最新版
  • Chrome 最新版 <スマートフォン・タブレット>

搭載端末の標準ブラウザを使用してください

• Android OS 4.x
  • Android OS 5.x
  • Android OS 6.0
  • iOS 8.x
  • iOS 9.x
  • iOS 10.0<PDF>
  • アドビシステムズ社のAdobe Reader

※推奨環境下でご利用の場合においても、 お客様のPC・スマートフォン・タブレット・ブラウザ等の設定によっては、 動作や表示が正しく行われない場合があります。 また、端末によっては動作や表示が正しく行われない場合があります。