理数科

科学技術の発展に貢献する英才を育成、3年次は大学入試に直結した実践演習。

昭和56年に埼玉県で最初に設置された理数科です。県内理数教育の先行者として、さまざまなプログラムを実施しています。1・2年生で教科書の大半を終え、3年生では問題演習に集中。理数理科、理数数学に多くの授業時間を割り当てています。豊富な授業時間を使い、実験や観察実習を行っています。
実習プログラムは、単なる大学入試対策に留まることなく、その先の未来を見つめたテーマを設定。「理数科先端科学講座(ロボット講習)」、「つくば宿泊研修」、「理化学研究所研修」、「サイエンス・イマージョン」、「理数科海外アカデミック研修旅行」など実に多様な内容となっています。
理数科の卒業生は医療、科学技術、教育などの幅広い分野で活躍しています。

ハイレベルな理数系グローバル教育ハイレベルな理数系グローバル教育
理数科

理数科カリキュラム(平成30年度例)

理数科 理数科

理数数学:1・2年次

数I〜Ⅲおよび数A・Bまで5冊の教科書(高校で履修するすべての教科書)の大半を修了します。

理数数学:3年次

数Ⅲ(高校では最も難しいレベル)の入試問題演習を中心とした授業を行います。

理数理科:1・2年次

理数物理、理数化学、理数生物をすべて履修します。

理数理科:3年次

理数化学(必修)を週4時間、理数物理または理数生物(選択)を週4時間学びます。

1年次 2年次 3年次

コミュニケーション
英語Ⅲ
英語演習

※年度により開講されない科目もあります。

主要大学進学実績

国公立大学

東京大学、東京工業大学、北海道大学、筑波大学、東京農工大学、東京学芸大学、電気通信大学、千葉大学、横浜国立大学、埼玉大学、群馬大学、宇都宮大学、長崎大学、首都大学東京、防衛医科大学校、国立看護大学校 等

私立大学

慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学、東京理科大学、自治医科大学(看)、順天堂大学(医)、杏林大学(医・保健)、昭和大学(医・薬)、昭和薬科大学、東京薬科大学、明治薬科大学、北里大学(薬)、日本獣医生命科学大学、日本赤十字看護大学、聖路加看護大学、明治大学、立教大学、中央大学、青山学院大学、法政大学、学習院大学、津田塾大学、日本女子大学、芝浦工業大学、東京都市大学 等

【担当教員からのアドバイス】
技術者や研究者を目指す人には最適の学科です!

理数科の卒業生は優秀で、医療、電子情報技術、機械工学、生命工学、教育など幅広い分野で活躍しています。大学院に進学した卒業生から「博士号を取りました」といった報告が来たり、研究職に就いた卒業生から「今、こんな研究や製品開発を行っています」などの連絡を受けると本当に嬉しくなります。皆、理数科で数学、理科の基礎を磨き、豊富な実験や実習を通し、サイエンスの面白さを発見して巣立っていきました。理科が好きで、数学が好きで、将来、理系大学に進学し、技術者や研究者を目指す人に最適の学科が理数科です。