CA(創造的活動)

Creative Activity(創造的活動)

生徒の主体性、創造性が輝く。
新たな技術・知識を体験できる、選べる18講座!

毎年1回、4月に選択するCA講座。
自分の「好き」で選んでも、「初めて」の体験を選ぶのもALL OK!
毎週1時間、「同じ」興味をもった生徒たちが集まり、作品作りや演奏、学習に注力しています。
在校生に人気のプログラムです。

さまざまなジャンルから選べる18講座

通常の授業では扱わない内容に取り組む理科・英語といったものから、技法を習得しながら自由に表現するはり絵・フラワーデザイン、芸術性はもちろん協力して1つの舞台を作り上げることを学ぶハンドベルや民踊といったものまで、さまざまな講座があります。個々の自主性を引き出しながら、楽しく活動しています。

18講座
理科、社会、英語、数学、デジタルクリエイト、書道、合唱、 合奏、クラシックギター、アコースティックギター、ハンドベル、はり絵、アメリカンフラワー、フラワーデザイン、トールペイント、民踊、いけばな、クローシェ編み

• 理科
  • 社会
  • 英語
  • 数学
  • デジタルクリエイト
  • 書道
  • 合唱
  • 合奏
  • クラシックギター
  • アコースティックギター
  • ハンドベル
  • 貼り絵
  • アメリカンフラワー
  • フラワーデザイン
  • トールペイント
  • 民踊
  • いけばな
  • クローシェ編み

年2回の研究成果発表会

4月にCA 活動をはじめ、9月の文理祭で最初の発表会を行います。学年の枠を越えて作り上げた作品や成果を、ポスターセッションや展示、舞台などの形式で来場者へ発表します。
3月には1年間の学習成果を発表する卒業公演を開催。3年生は保護者の前で、中学生活の集大成を披露します。

生徒主催 学校紹介イベント開催!運営はすべて生徒が行うため、個別相談会等の開催はありません。詳細はこちら