中3校外学習 -川越・テーブルマナー講習

5月2日(火)に中学3年生の校外学習として川越散策&テーブルマナー講習が行われました。
川越散策ではトレジャーロワイヤルというグループ対抗の街歩き型の謎解きを行いました。普段から川越駅を利用している生徒にとっては親しみのある街ですが、このアクティビティーを通じて今まで知らなかった場所や歴史を再発見することができました。

その後、生徒たちは川越プリンスホテルで、テーブルマナー講習を行いました。普段とは違う雰囲気での食事で、はじめは緊張感した面持ちの生徒たちも、後半は雰囲気に慣れ柔らかい表情が見られるようになり、本格的な料理を楽しみながら、しっかりと欧米における食事のマナーを学びました。

生徒たちは12月に海外研修旅行でオーストラリアを訪れます。今回の経験を活かし、ホストファミリーと食事を楽しみながら、日本の歴史や文化を紹介してほしいものです。