高校1、2年生の探究発表会が毎日新聞に取り上げられました!

令和4年11月22日(火)に、狭山市民会館にて高校1、2年生合同の探究学習発表会が開催されました。その様子が、11月24日(木)の毎日新聞朝刊にて取り上げられました。
記事にはありませんが、発表会では、狭山市との連携事業の他、学内の予選を突破した普通科・理数科の2年生計8名の個人探究のプレゼンも行われました。「ヒットチャートに見る若者の精神性の変遷」「自己肯定感と教育の関わり」「汚れを落とすのにどんな洗剤が最も良いか」などジャンルもさまざま。ホールでの発表に、生徒たちはかなり緊張した様子でしたが、プレゼンが終わった後は、すがすがしい充実した表情をしていました。
今回の発表会は、事前の準備から当日の進行まで、各クラスの探究係が中心となり、生徒主体で行われました。「どうすれば発表会が成功するか」というテーマを掲げたもう1つの探究活動も大成功に終わりました。探究係の皆さん、お疲れさまでした。

本ページでご紹介している記事は株式会社 毎日新聞社様の許可なく無断転載することをお断りいたします。