【受付終了】7/28(土)、8/25(土)高等学校オープンスクール

高等学校オープンスクール
【7/28(土)・8/25(土)開催】のご予約受付を開始します!

■日 時:①7月28日(土)14:30~16:30(終了予定)
     ②8月25日(土)14:30~16:30(終了予定)

■定 員:各回200名

対 象:中学3年生

■内 容:・体験授業(お子様)
     ・学校説明会(保護者様)
      ※体験授業と説明会は同時進行で実施します。
       お子様と保護者様は別行動となりますので予めご了承ください。

本イベントは予約制となっております。
参加を希望される方は、下記予約フォームよりお申し込みください。

教職員一同、皆様のご来校をお待ちしております。

※オープンスクール用バスダイヤは1週間前までにこちらに掲載いたします。

体験講座プログラム

下記の講座のうち、2つを選択することができます。
ご予約の際に、希望する講座(第4希望まで)を入力いただきます。
なお、受講講座につきましては当日受付での発表となります。ご了承ください。

8月25日の体験授業に「社会×夢∞」を追加しました (2018/07/05追記)

※体験授業に「数学」を追加しました(7月28日、8月25日共に) (2018/07/05追記)

8月25日(土)

講座名

生徒会による

生徒会が中心となって施設案内を行います。
 生徒から学校の様子を直接聞くことができます。

英語科の紹介

オーストラリアでの語学研修や日々の授業など、英語科独自の取組みについて
 紹介します!英語系に興味のある方は必見です!

国語(古典)
「ユカイでフシギな古典の話」

「古典」が苦手・ツマラナイという受験生、いませんか?
 でも「古典」ってほんとはとっても「オモシロい!」んです。
 この講座では、そんな「古典」のおもしろさを体験してもらいます。
 新しい世界が見つかるかも。

理科(生物)
「iPadを用いた高校生物」

iPadのアプリ〈Newton〉を活用しながら、血液循環に関する授業を行います。

理科(化学)
「炭酸発泡入浴剤で学ぶ反応」

炭酸発泡入浴剤の原理を学びます。
 ※体験授業で作成した入浴剤はお持ち帰りいただけます。

社会(歴史)
「なぜ鎌倉仏教は多くの人に受け入れられたのか?」

800年前に誕生した鎌倉仏教は、なぜ今も多くの人に信仰されているのか。
 その謎をひも解くとともに、なぜ人は宗教を信じるのか一緒に考えてみましょう。

「英語落語と日本文化」

英語落語に関する高校授業の1コマを体験してもらいます。
 英語の4技能を使って楽しく英語を学びましょう!

「英作文のストラテジー」

入試問題を用いて構文や英単語の法則を確認し、論理的かつ
 体系的な英語の文章を完成させましょう!

小論文
「医学部のための小論文講義 入門編」

高校2年生を対象に夏季ゼミで開講している、医学部志望者向けの小論文講座。
 今回は、その入門編を実施します。医学部に興味のある方は必見です。

「不思議な数列について」

数列や数列の和についての不思議な性質やフィボナッチ数列等について紹介を行います。

社会×夢∞
「未来をかえる17の目標SDGs~Create The Future~」

みなさん!SDGsを知っていますか?SDGsとは国連加盟193か国が
 2016年~2030年の15年間で達成するために掲げた目標です。

7月28日(土)

講座名

生徒会による

生徒会が中心となって施設案内を行います。
 生徒から学校の様子を直接聞くことができます。

理数科の紹介

理数科の1年生が理数科の取組み(理化学研究所研修、つくばサイエンスツアーなど)
 について、ポスターセッションの形で紹介します。
 2年生は1年間の活動報告と、ロボットの展示・実演などを行います。
 理数科の生徒と直接話ができる機会となりますので、理数系に興味がある方必見です。

国語(古典)
「ユカイでフシギな古典の話」

「古典」が苦手・ツマラナイという受験生、いませんか?
 でも「古典」ってほんとはとっても「オモシロい!」んです。
 新しい世界が見つかるかも。

理科(生物)
「iPadを用いた高校生物」

理科(化学)
「炭酸発泡入浴剤で学ぶ反応」

炭酸発泡入浴剤の原理を学びます。
  ※体験授業で作成した入浴剤はお持ち帰りいただけます。

「英作文のストラテジー」

入試問題を用いて構文や英単語の法則を確認し、論理的かつ
 体系的な英語の文章を完成させましょう!

英語×社会×夢∞

英語を通して、この目標達成のために、自分たちができることを考えてみましょう!

「損をしないための確率」

高校で学ぶ条件付き確率の基礎を学び、有名なモンティホール問題の謎解きに挑戦します。
 ゲームやパズルで損をしない確率の考え方を身につけましょう。

1.事前の勉強は必要ありません。

2.保護者ご同伴の場合、保護者の方は別室で説明会を実施いたします
  体験授業と説明会は同時進行で実施します。
  お子様と保護者様は別行動となりますので予めご了承ください。

3.プログラム内容は変更する場合がございます。ご了承ください。

昨年の様子

• 体験授業の様子