<文理中>2年生 お節料理のメニュー開発(商品開発)にチャレンジします!

西武学園文理中学・高等学校では、さまざまな授業で業界・企業と連携し、課題解決型学習に取り組みます。

この度、文理中学校の2年生が「お節料理のメニュー開発(商品開発)」を行うことになりました!!

東武トップツアーズさん協力の下、1年間かけて「お節料理のメニュー開発(商品開発)」を行います。

13日(月)の初回授業では、実際のメニューを考える前に、お節料理の成り立ちや基本的な知識について学びました。

学園の系列校である【西武学園調理師アート専門学校】の講師であり、日本料理家の石井先生による特別講義です。

授業前半では、お節がどうしてできたのかや、入れて良い物、入れてはいけない物を学び、

後半は、【野菜の飾り切り】の実演を目の当たりにしました。

鮮やかな先生の手つきに生徒たちは感激した様子でした。

これから商品開発を始める【お節料理】に興味を持つことができました。

生徒主催 学校紹介イベント開催!運営はすべて生徒が行うため、個別相談会等の開催はありません。詳細はこちら