中2校外学習 -鎌倉研修旅行

5月2日(火)に中学2年生の鎌倉校外学習を行いました。
1クラスを6班に分け、それぞれ鎌倉観光協会のガイドさんと共に約4時間の見学を行いました。

事前学習では、iPadを使用してグループごとのオリジナルパンフレットを作成したほか、写真撮影のミニ講習を受けました。現地では、教科書や資料で事前に蓄えた知識を自らの目で見て確かめ、授業で学んでいる知識をより深めました。また、班行動の中で、個人の責任を自覚し、集団で行動することの大切さを学ぶとともに、新たなメンバーとの友情を育むこともできました。

生徒からは、「今まで行った事のなかった鎌倉をガイドさんの話を聞きながら散策することで、より理解が深まった。」「クラスのメンバーと関わりを深めることができた。」といった感想がありました。

中学2年生では、12月に奈良京都研修旅行を予定しています。鎌倉校外学習の経験をもとに、より充実した研修旅行にしてほしいものです。