ライフル射撃部関東大会でも快進撃

令和4年6月3日(金)~5日(日)の3日間、山梨県笛吹市にて「令和4年度関東高等学校ライフル射撃競技大会」が開催され、本校から以下の5人の選手が出場しました。

村上隆人(1-G2) ビームライフル男子個人
嘉部 恋(3-B3) エアライフル女子個人
橋本心優(3-B4) ビームライフル女子団体・個人
坂本蒼良(2-S1) ビームライフル女子団体・個人
真家晴香(2-G4) ビームライフル女子団体・個人

個人戦では、エアライフル女子の部で、嘉部さんが準優勝を果たし、関東大会において2年連続のメダルを獲得しました。また、ビームライフル女子の部では、関東大会初出場の坂本さんが5位に入賞。さらに、ビームライフル男子の部でも、関東大会初出場の村上さんが5位入賞しました。

学校対抗戦では、ビームライフル女子の部に出場。坂本さん、真家さん、橋本さんの3人が抜群のチームワークと集中力を見せ、見事3位入賞を果たしました。関東大会での女子団体出場、そして入賞は5年ぶりの快挙です。

ライフル射撃部の快進撃はまだまだ続きます。全国高等学校ライフル射撃競技選手権大会埼玉県予選の結果も、近々ご報告いたします。

出場選手たちからのコメント

• 1-G2 村上 隆人

今回高校生で初めての大会で、先輩方や多くの他校の人がいる中で緊張しながらも試合をして色んな経験をすることができました。個人的に結果はあまり良くありませんでしたが、今回経験したことをこれからの大会に活かして高校の部活も頑張っていきます。

• 3-B3 嘉部 恋

今回の大会では、初めてアクシデントを経験しました。自分ではとにかく不安でしたが、会場にいた沢山の人から応援して頂き、ファイナルでは楽しく悔いのない射撃ができました。次の全国大会へ向け、応援して下さる方々の期待に応えられるよう頑張ります。

• 2-S1 坂本 蒼良

今回の関東大会はたくさんの方々の支えやサポートのありがたさ、本戦・決勝の緊迫した雰囲気を体感することができて、自分にとってとても収穫のある試合となりました。反省すべき点や悔しい思いをしたところもたくさんあったので、この関東大会で得た経験や悔しさをもとに、次の試合、そして全国大会出場に向けて毎日の練習に励んでいきたいです。

• 3-B4 橋本 心優

ずっと出場したかった団体戦で3位を取れました。応援ありがとうございました。

• 2-G4 真家 晴香

私ははじめて大会で予選を突破し本選に出場することが出来ました。他県の選手がたくさんいましたが、緊張せず楽しく撃つことができて良かったです。次の試合でも勝ち抜くことができるように日々の練習を大切にしていきたいです。

生徒主催 学校紹介イベント開催!運営はすべて生徒が行うため、個別相談会等の開催はありません。詳細はこちら