高校1年 「さやまアクションプランコンテスト」

10月28日(木)、5~6限に高校1年生の「探究学習」が行われました。

高校1年生の探究の授業では、現在、「狭山市を埼玉で最も魅力あるまちにする」ことを目標に、狭山市役所や文理大学の協力を得て、「さやまアクションプランコンテスト」に取り組んでいます。生徒はクラスを越えてグループを形成し、力を合わせ、高校生ならではの柔軟な発想力で様々なプランを考案しています。
この日は、西武文理大学の先生方に授業を参観いただき、専門家の視点からのアドバイスを受けました。

「気づかなかった。そんな可能性があるのか…」
「もっとよくするためにはどうしたらいいだろう?」
「もう一度ゴールを明確にして、プロセスを考えよう」

とプランを練り直す生徒たち。いつもより活発に話し合う姿が垣間見られました。

11月11日(木)には、学内での選考会が行われます。代表グループは、11月25日(木)に狭山市民会館中ホールでの最終発表に挑む予定です。