【高校ダンス部】全国高等学校ダンス部選手権 3位入賞!

11月1日(日)、「第8回全国高等学校ダンス部選手権(Dance Club Championship)」のオンライン決勝大会が開催されました。
「Dance Club Championship」は、全国の⾼校ダンス部の頂点を競い合う⼤会で、⽣徒達が⾃ら考えた漢字⼆⽂字のテーマをいかにダンスで表現するかを競います。
テーマをどう表現するのか、ここに⾃由な発想を持ち、オリジナル性を追求することが⽣徒達の⼼⾝成⻑に繋がると考え表現⼒を最も重視した審査基準としています。

本校のテーマは
「平和(ガール ウィズ バルーン)」

バンクシー作品『風船と少女』を題材とし、毎日銃声が鳴り響く戦争地域に住むシリアの少女を創作しました。風船を平和の象徴とし、平和を掴み取りたいと願いながらも掴むことができない少女の願いやシリアの現状を作品に込めました。
本校は本大会に初出場ながら、44校がエントリーした「少人数部門」で3位に入賞しました。

また、「一般部門」と「少人数部門」あわせて、「TOKYO HEADLINE賞」を受賞*。さらに「少人数部門」にて視聴者投票による「オーディエンス賞」の2位に入賞しました。
本体会出場にあたり、撮影へのご協力いただいた皆様、ご声援いただいた皆様に感謝いたします。
ありがとうございました。

*『TOKYO HEADLINE』にてご紹介いただきました