中学1年対象の職業研究会が行われました

2月22日(土)の1限から3限にかけて、中学1年生の職業研究会が行われました。
この研究会は、保護者の方や卒業生など実際に社会で働いている方にご協力いただき、「仕事とは何か」「働くとはどういうことか」というような内容から、実際の細かい仕事のといった内容まで、生徒に対して直接お話しをしていただくというものです。

小人数のグループに分かれて、お話を伺うなかで、あまり知らない職業についての話に興味を持って聞きいり、多くの質問もしていました。
限られた時間の中でしたが、1人が3つの職業についての話を聞くことができました。
普段は教員、保護者以外の大人の方と接する機会が少ないため、話を伺う際には敬語の使い方なども苦労をしながら学んでいました。
事前に質問を準備していたこともあり、いろいろな質問をすることができ、充実した時間になったようです。本校では大学受験だけではなく、その先の仕事のことまで含めたキャリアの形成ができるような教育を目指しています。