グローバル選抜クラス

グローバル選抜クラス(普通科)

難関国公立大学への現役合格をめざす選抜クラス

東京大学、京都大学などの難関国公立大学への現役合格を目指す生徒に効率的な指導を行う、普通科所属の特別クラスです。1年生から2年生中盤までは、文系理系を幅広く学び、その後各コースに分かれ、専門性を高めていきます。難関国公立大学の入試傾向を詳細に分析し、現役合格が可能となるよう3 年間のカリキュラムを系統的かつ的確に編成しています。

エリート選抜東大クラス

各年次カリキュラム(2022年度予定)

2021年度 主な合格実績

東京大学、京都大学、北海道大学、東北大学、神戸大学、筑波大学、千葉大学、横浜国立大学、金沢大学、電気通信大学、早稲田大学、慶應義塾大学、上智大学、東京理科大学、明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学 など

担任メッセージ

素晴らしい仲間を得る

グローバル選抜クラスは本気で学びを深めたい人にとって、頼もしい仲間を得ることができるクラスです。自分たちの興味関心の赴くままに放課後に探究的な活動を行ったり、社会活動に対して実際に行動を起こしてみたり、「何かをやってみたい」というときに一緒にチャレンジしてくれるような知的好奇心が強い仲間ができます。また、素晴らしい進路で自分の学びを深めている卒業生と対話したり、大学の公開講座に参加したりと、自分自身の進路を考える機会も数多く準備されています。あなたが知的好奇心に導かれて何かを成そうと志すのであれば、我々教員はあなたのことを全力でサポートします。西武文理のグローバル選抜クラスから一緒に社会を変える挑戦をはじめてみませんか。

進路の実現のために

グローバル選抜クラスでは大学の公開講座への参加や卒業生の所属する研究室への訪問など、本物の学問に触れるさまざまな機会があります。これらの経験を通じて、知的好奇心を刺激された多くの生徒は「自分は何のために勉強するのか」という問いに直面します。そして、その問いの答えを求めていくうちに、自分と社会の関わりを考えていくことになります。これは自分のためだけの勉強から脱却し、自分にしかできないことで社会の役に立とうという志を得るということに他なりません。本気で社会を変えるような学問を大学で学びたいと思うからこそ、一流の大学をめざすことが当たり前となります。そうした高い志をお互いに支え合うことができるのがグローバル選抜クラスなのです。

笠原 諭

西武学園文理中学のシンボルマークBEAR 中学