エリート選抜東大クラス

東京大学をはじめ、超難関国公立大学への現役合格をめざす精鋭のクラス

東京大学、京都大学などの超難関国公立大学への現役合格をめざす生徒に効率的な指導を行う、普通科所属の特別クラスです。超難関国公立大学の入試傾向を詳細に分析し、現役合格が可能となるよう3年間のカリキュラムを系統的かつ的確に編成しています。

エリート選抜東大クラス

東大クラス カリキュラム(平成29年度例)

東大クラス 東大クラス

【文理国公立進学コース】

英語と数学に標準単位以上の授業時間を確保。また、朝ゼミ・課外授業を多めに設定し、普段の授業では扱えない内容についても触れています。その一方で、生徒に合った参考書・問題集を精選し、家庭学習での取り組みも指導しています。

【国公立理系コース】【国公立文系コース】

進路希望に応じて文系、理系に分かれ、機能的な受業を展開します。教科書の徹底理解をベースに、演習を通じて論理的な思考力と論述力を強化。入試実戦力の基礎力養成を行います。さらに、年間を通して、東大数学の基礎や英語リスニング対策、医学部小論文対策など数多くのゼミナール(大学受験補講プログラム)を開講し、実戦力を養います。

【国公立理系5教科コース】【国公立文系5教科コース】

総仕上げとして演習中心の授業を行います。年間を通してゼミナールを数多く設定し、生徒は自分に合った講座を受講して、現役合格に向けて入試実戦力の完成をはかります。

1年次 2年次 3年次
コミュニケーション英語Ⅱ
英語表現Ⅱ
  コミュニケーション英語Ⅲ 英語演習

※年度により開講されない科目もあります。
※選択コースにより必修科目となる場合があります。

主要大学進学実績

国公立大学

東京大学、京都大学、大阪大学、東京工業大学、一橋大学、北海道大学、東北大学、名古屋大学、筑波大学、東京外国語大学、お茶の水女子大学、千葉大学、東京農工大学、東京学芸大学、東京海洋大学、横浜国立大学、福島県立医科大学、埼玉大学、首都大学東京、横浜市立大学、防衛医科大学校、防衛大学校、気象大学校、航空保安大学校、国立看護大学校 等

私立大学

慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学、国際基督教大学、明治大学、中央大学、東京理科大学、日本医科大学、獨協医科大学、杏林大学(医)、埼玉医科大学、東京歯科大学、東京薬科大学、明治薬科大学、星薬科大学、津田塾大学、東京女子大学 等

【担当教員からのアドバイス】
学ぶ心を持ち続け、志望大学合格を勝ち取ろう!!

国公立の難関大学は受験科目数が多く、1年次から計画を立てた取り組みが必要となります。
「予習→授業→復習のサイクルの確立」や「部活動などとの両立」を目指し、効率よく学力を伸ばしていく為に、科目毎の予習復習のバランスを踏まえた家庭学習の進め方を個別に指導していきます。また、朝学習や放課後ゼミを設定し学習習慣を身につけるほか、卒業生との交流を多く持ち、教員とは違った角度からのアドバイスを与えるなど、様々な形で生徒のサポートをしています。
国公立難関大学の合格を勝ち取る為には、並々ならぬ努力が必要です。勉強も受け身の学習ではなく自ら進んで学習が出来るようにならなければなりません。
このクラスには高い志を持ち、それに向けて努力を惜しまない仲間がたくさんいます。その仲間と共に志望校合格を勝ち取りましょう。