クラス・学科

幅広い希望進路に対応できるよう複数のクラス・学科を編成。すべてのクラスにおいて、西武学園文理中学校内進生と高校からの入学生が混生クラス編成で属します。

• エリート選抜東大クラス

グローバル選抜クラス(普通科)

東京大学、京都大学などの難関国公立大学への現役合格をめざす生徒に対し効率的な指導を行う、普通科所属の特別クラス。理系・文系どちらの進路においても難関国公立大学に現役合格できる学力を養成します。

• 普通科

グローバルクラス(普通科)

1年次から将来に目を向けるプログラムを数多く用意。また、入学後は全科目を幅広く学び、文系・理系の選択も含め多彩な進路に対応できる広い視野と確かな学力を養います。

• 理数科

先端サイエンスクラス(理数科)

1年次から理数系に重点を置いたカリキュラムで学び、3年次は問題演習に集中。プログラミングや様々な実験実習プログラム等を通じて、世界で活躍できるサイエンティストの育成をめざします。

3年間の学びのステップ