国際化・高度情報時代を生きる学際的な人材を育成。

この科には、中高一貫の生徒と高校からの入学生が別クラス編成で属します。全科目を幅広く学び文系・理系どちらにも対応できる視野を養います。
また、実社会での取り組みを体験することで、現在学んでいる教科との関連性に気づき「学ぶ機会」をつかむことを目的に、体験学習を導入。各分野の第一線で活躍する方をゲストティーチャーとして招き、広い世界へと視野を広げます。
さらに、時期に合わせて個別に生徒面談も実施。授業の状況や学校生活など一人ひとりに合わせてサポートします。特に将来の選択肢の幅が広い普通科では、コース選択や進路相談などについて丁寧に時間をかけて行っています。

普通科カリキュラム(平成29年度例)

普通科 普通科

【文理進学コース】

英語と数学に標準単位以上の授業時間を確保。また、朝ゼミ・課外授業を多めに設定し、普段の授業では扱えない内容についても触れています。その一方で、生徒に合った参考書・問題集を精選し、家庭学習での取り組みも指導しています。

【理系進学コース】【文系進学コース】

【国公立理系5教科コース】【難関私立理系3教科コース】
【国公立文系5教科コース】【難関私立文系3教科コース】

総仕上げとして演習中心の授業を行います。年間を通してゼミナールを数多く設定し、生徒は自分に合った講座を受講して、現役合格に向けて入試実戦力の完成をはかります。

1年次 2年次 3年次
コミュニケーション英語Ⅱ
英語表現Ⅱ
  コミュニケーション英語Ⅲ 英語演習

※年度により開講されない科目もあります。
※選択コースにより必修科目となる場合があります。

主要大学進学実績

国公立大学

一橋大学、東北大学、大阪大学(医)、富山大学(医)、九州大学、東京工業大学、筑波大学、東京外国語大学、千葉大学、横浜国立大学、東京農工大学、電気通信大学、東京学芸大学、東京海洋大学、埼玉大学、群馬大学、信州大学、静岡大学、首都大学東京、高崎経済大学、防衛大学校、海上保安大学校、国立看護大学校 等

私立大学

慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学、国際基督教大学、東京理科大学、中央大学、明治大学、立教大学、青山学院大学、学習院大学、法政大学、津田塾大学、日本女子大学、東京女子大学、聖心女子大学、学習院女子大学、杏林大学(医)、埼玉医科大学、日本獣医生命科学大学、日本歯科大学、明海大学(歯)、東京薬科大学、明治薬科大学、昭和薬科大学、星薬科大学、聖路加看護大学、東京都市大学、芝浦工業大学、東京電機大学、成蹊大学、成城大学、武蔵大学、明治学院大学、國學院大學、日本大学、東洋大学、駒澤大学、専修大学、立命館アジア太平洋大学 等

【担当教員からのアドバイス】
何事に対してもポジティブに取り組むのが普通科文理校生!

勉強に学校行事にクラブ・委員会に何でも前向きに取り組む3年生。文理では3年になると「3年は高校生じゃなくて受験生だ」と高い意識をもってゼミや図書室、I.I.YOU館で自学自習する向上心ある生徒が多くなります。勉強することによって自分の無知を知り、学んでいくうちにますます勉強の面白さを知っていくと学力は目覚しいほど上がっていきます。そのような3年生に学校は各季のゼミ、朝ゼミ、通年ゼミ、センター対策ゼミなど多数の学習環境を用意し、さらに個別面談、相談を通じて全面的に支援しています。「夢は人を強くする」を合言葉に、自己の夢の実現に向けて猛進する生徒がたくさんいる、それが文理の3年生です。