HOME高等学校 > 入学試験要項

入試・説明会
入学試験要項

下記ボタンからご確認ください。(PDF)

平成29年度 西武学園文理高等学校 入学試験要項はこちら

インターネット出願(平成29年度 西武学園文理高等学校 入学試験)

出願から受験料の納入・追加出願・入試結果照会・入学手続まで、24時間いつでもインターネットを使って手続できます。

出願期間:1月6日(金)12:00〜1月18日(水)9:00
(調査書は、インターネット出願後1月19日(木)までに郵送必着)

インターネット出願のながれ

(1)インターネット出願および受験料の納入

STEP 1

本校ホームページより出願サイト(1/6より開設)へ移動してください。

説明会予約や出願で既に
メールアドレスを登録済みの方
初めての方
STEP 2 メールアドレスをIDとして登録してください。
STEP 3

出願サイトにログイン

登録したID(メールアドレス)とパスワードを使ってログインしてください。
マイページが表示されます。
STEP 4

出願情報入力

志願者情報を入力し、出願する試験(複数試験日に出願する場合は希望するすべての試験)を選択してください。
STEP 5

受験料支払方法の選択・支払手続

インターネットでのクレジットカード支払いまたはコンビニエンスストア支払いをご利用ください。

(2)受験票等印刷

STEP 6

受験票・写真提出票・書類送付ラベル 印刷

マイページから『受験票/確認書』ボタンをクリックして、受験票・写真提出票・書類送付ラベルを自宅のプリンターで印刷してください。

(3)書類郵送提出

STEP 7

書類郵送

STEP 6
で印刷された書類送付ラベルを送付用封筒に貼付し、1月19日(木)までに本校に到着するように郵送してください。(複数日程に出願する場合でも、書類の提出は1部のみ)
①写真提出票… 裏面に志願者氏名を記入の上、写真提出票にはがれないように貼り付けてください。
写真は、たて4cm×よこ3cm・カラー・正面・半身・無帽・3ヶ月以内に撮影したもの。
②調査書……… 下記のいずれか該当する書類をA4またはA3サイズで提出してください。
国公立中学校
在籍者
埼玉県・東京都 公立高等学校に提出する調査書と同一の5段階評定の調査書
埼玉県・東京都以外 各道府県の公立高等学校受験の際の提出書式
私立中学校
在籍者
東京都 公立高等学校に提出する調査書と同一の5段階評定の調査書または私立中学高等学校協会指定の推薦入試統一用紙による5段階評定の調査書
東京都以外 公立高等学校に提出する調査書と同一の5段階評定の調査書
海外日本人学校在籍者 公立高等学校に提出する調査書と同一の5段階評定の調査書
上記以外(海外現地校在籍者等) 成績証明書(該当課程の全成績を写したもの)
*****以下の書類③④は該当者のみ提出してください。*****
③英検資格取得者で加点優遇を利用する方…
STEP 4
で入力した級の資格証のコピー。A4サイズ
④海外帰国生入試受験者…海外在住証明書(滞在場所・期間等を保護者の職場の所属長が証明したもの。A4サイズ)

出願手続は以上となります。試験当日、受験票を必ずお持ちください。

*同時出願で複数試験日に出願した場合、受験票は1枚で各試験日共通です。

*インターネット環境やプリンターがない場合は、個別に対応しますので学校までお問い合わせください。

*受験料お支払い後の入力内容の変更や、一旦受理した書類の内容変更・返却はできません。

*一旦お支払いされた受験料は、理由の如何を問わず返金できません。

*出願システム・操作に関するお問合せは、出願サイトの「お問合せ先」をご覧ください。

*クレジットカード・コンビニエンスストアでのお支払い手順についての詳細は、出願サイトの「よくある質問」をご覧ください。

合格発表 および入学手続

*学内掲示による発表は行いません。

*入試結果について、電話等による問い合わせには応じられません。

*入学手続(入学手続金の納入)を期日までに行わない場合、入学を辞退したものとみなします。

*特待生に認定された方には、インターネット発表および郵送通知時に同時にお知らせします。

*特待生に認定された場合でも、入学手続(入学手続金の納入)は他の合格者と同様に期日までに行ってください。入学後に特待生の手続を行います。

*一旦お支払いされた入学手続金は、理由の如何を問わず返金できません。

合格発表のながれ

①インターネットによる入試結果照会

STEP 1

本校ホームページより合格発表サイトへ移動してください。

STEP 2

合格発表サイトにログイン

受験番号とパスワード(出願時に入力した生年月日)を使ってログインしてください。

②郵送通知

インターネットでの発表と同時に簡易書留速達郵便で結果通知を投函します。

入学手続のながれ

合格発表サイトにログイン

STEP 2

入学手続金決済サイトへ移動

STEP 3

入学手続金支払い方法選択・支払い手続

【ネット出願の操作やシステムに関するお問合せ】

※「出願はこちら」ボタンをクリックしてもページが開かない場合(出願期間内)やID登録後に返信メールが届かない場合など。
出願サイト内の「お問合せ先」をご覧下さい。

【入試の内容に関するお問合せ】

※ 入試種別や入試区分など入試内容に関する質問。
TEL:04-2954-4080 (事務室受付時間カレンダー参照
西武学園文理高等学校 入試担当