HOME高等学校 > エリート選抜東大クラス

エリート選抜東大クラス

エリート選抜東大クラスは普通科に所属し、東京大学、京都大学などの超難関国立大学への現役合格を目指す生徒に効率的な指導を行う少数精鋭の特別クラスです。文理高校が今まで培ってきたノウハウを生かし、東京大学の入試傾向を詳細に分析、現役合格が可能となるように3年間のカリキュラムを系統的かつ的確に編成しています。
1年次には幅広い教養に根ざした柔軟な思考力、鋭い考察力、そして豊かな表現力を養成するための指導を徹底しています。また、超難関国立大学合格のカギとなる英語と数学には、標準単位以上の授業時間を確保しています。0限や課外での授業も多めに設定し、普段の授業では扱えない内容について触れています。さらに、生徒に合った教材を紹介し、家庭学習にしっかり取り組めるように指導しています。
2年次以降は各生徒の進路希望に応じて文系、理系に分かれ、さらに少人数制の授業を行います。授業では、教科書の徹底理解はもちろん、様々な演習を通じて東京大学の入学試験で要求される論理的な思考力と論述力の強化を図り、入試実戦力の基礎力養成を行います。さらに、年間を通して、東大数学の基礎や英語のリスニング対策、医学部小論文対策など数多くのゼミナールを開講し、即戦力となり得る学力の養成を図ります。また、長期休業中には、エリート選抜東大クラス用の特別ゼミナール(授業)も開講されます。
3年次は東京大学合格の総仕上げとして、演習中心の授業を行います。年間を通してのゼミナールも数多く設定され、生徒は自分にあった講座を受講し、現役合格に向けて入試実戦力の完成を図ります。さらに、国公立大学2次試験が行われる2月には、東京大学予想問題を解くなど実戦形式の直前ゼミナールを実施しています。
2年次以降、各科の成績優秀者にエリート選抜東大クラスへの編入を認めることもあります。

エリート選抜東大クラス カリキュラム(平成23年度例)

表示・非表示切り替え 目標・東京大学 難関国公立大学現役合格!

市野 真也さん 2年T2組 (所沢市立上山口中学校出身)

エリート選抜東大クラスの過去2年間の主要大学進学実績

●国公立大学 : 東京大学、東京工業大学、一橋大学、北海道大学、東北大学、名古屋大学、筑波大学、東京外国語大学、お茶の水女子大学、千葉大学、東京農工大学、東京学芸大学、東京海洋大学、横浜国立大学、福島県立医科大学、埼玉大学、首都大学東京、横浜市立大学、名古屋市立大学、防衛医科大学校、防衛大学校、気象大学校、航空保安大学校、国立看護大学校 等

●私立大学 : 慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学、国際基督教大学、東京理科大学、日本医科大学、獨協医科大学、杏林大学(医)、埼玉医科大学、東京歯科大学、東京薬科大学、明治薬科大学、津田塾大学、東京女子大学 等

表示・非表示切り替え 東京大学 文科三類 現役合格

阿部 勝彦さん[平成23年3月合格](狭山市立入間川中学校出身)

表示・非表示切り替え東京大学 文科三類 現役合格

中山 明子さん[平成23年3月合格](さいたま市立宮原中学校出身)

表示・非表示切り替え京都大学 工学部 現役合格

吉田 旺央さん[平成23年3月合格](東村山市立東村山第六中学校出身)

表示・非表示切り替え 学ぶ心を持ち続け、志望大学合格を勝ち取ろう!!