HOME高等学校 > 普通科

普通科

広い知識を備えた人材が求められています。このような社会的・時代的要請に応えることができるのが本校の普通科。この科には、中高一貫の生徒と高校からの入学生が属します。全科目を幅広く学び、文系・理系どちらにも対応できる視野を養い、その上で各生徒の個性・適性に合わせたコース選択が行われます。
1年次は必修科目を中心に学習し、将来の進路選択に向けた幅広い視野を養い、学力の開発に努めています。特に主要科目については標準単位数よりも多く履修し、大学進学に対応できる基礎学力を身につけ、応用力の養成をはかっています。
2年次より志望大学類型に従って、理系コース、文系コースの2つに分かれ、1年次に培った幅広い見識の上に、各生徒の個性、適性に応じたコースで応用力の練磨をはかっています。 さらに3年次には2年次のコースをベースに、志望大学系統別の4コースに分かれます。コース選択に際しては、これまでのあらゆるデータをコンピュータ処理し、生徒・保護者・教師が三位一体となって個々の生徒の将来について方向づけをしていきます。この志望大学系統別コースに従って、各生徒の受験大学のレベルに応じた実戦的な学習、進学指導が行われ、志望大学への現役合格を目指します。自らの無限の可能性を追求したい人にとって、普通科は最適な学科といえます。

普通科 カリキュラム(平成23年度例)

表示・非表示切り替え 高校に入ってから様々な分野を学びじっくり進路について考えたい!

安冨 暁子さん 2年A1組 (練馬区立大泉第二中学校出身)

普通科の過去2年間の主要大学進学実績

●国公立大学 : 東京大学、京都大学、九州大学、東京工業大学、東京外国語大学、お茶の水女子大学、筑波大学、千葉大学、横浜国立大学、東京農工大学、電気通信大学、東京学芸大学、東京海洋大学、埼玉大学、茨城大学、信州大学、静岡大学、高知大学、首都大学東京、防衛医科大学校、防衛大学校、航空保安大学校、海上保安大学校、国立看護大学校 等

●私立大学 : 慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学、国際基督教大学、東京理科大学、中央大学、明治大学、立教大学、青山学院大学、学習院大学、法政大学、津田塾大学、日本女子大学、東京女子大学、聖心女子大学、学習院女子大学、産業医科大学、杏林大学(医)、聖マリアンナ医科大学、埼玉医科大学、愛知医科大学、日本獣医生命科学大学、日本歯科大学、明海大学(歯)、東京薬科大学、明治薬科大学、昭和薬科大学、星薬科大学、新潟薬科大学、東京都市大学、芝浦工業大学、東京電機大学、成蹊大学、成城大学、明治学院大学、國學院大學、日本大学、東洋大学、駒澤大学、専修大学 等

表示・非表示切り替え 早稲田大学 法学部 現役合格

新名 里彩さん[平成23年3月合格](西東京市立田無第四中学校出身)

表示・非表示切り替え慶應義塾大学 法学部 現役合格

栗原 佑典さん[平成23年3月合格](東村山市立東村山第二中学校出身)

表示・非表示切り替え九州大学 工学部 現役合格

篠原 翔さん[平成23年3月合格](練馬区立練馬東中学校出身)

表示・非表示切り替え埼玉大学 教育学部 現役合格

安井智恵美さん[平成23年3月合格](西東京市立田無第三中学校出身)

表示・非表示切り替え 何事に対してもポジティブに取り組むのが普通科文理校生!