HOME高等学校 > 英語科

英語科

本校の英語科は、文系学部のあらゆる分野の国公立大および難関私立大に進学可能な学力を養成するだけでなく、国際社会で活躍できる高度な語学力と異文化に対する広い見識をかね備えた国際人の育成をめざしています。
国際社会においてのコミュニケーションは、語学力が重要であることはいうまでもありません。英語科では、3年間に25単位以上を設定し、読む・書く・聞く・話すの4技能がバランスよくとれた能力を養成しています。LL教室の利用や語学力の弱点補強のために、ネイティブによる授業はいうまでもなく、本校教員とネイティブによるティームティーチング授業などを通じて語学力の一層の向上を図っています。
また、2年次には全員参加による短期語学研修をオーストラリアで実施しています。現地での授業は、単なる英会話だけではなく、オーストラリアの歴史、文化、経済および自然などについて幅広く講義を受けています。この間、3週間にわたるホームステイを行い、貴重な体験を通して異文化を直接肌で吸収・理解し国際感覚の養成に努めています。
単に語学教育だけでなく、総合的な学力の向上を図り、法、経済、経営、総合政策、国際関係、外国語、教育など文系学部のあらゆる分野の難関校に現役合格する学力を養成します。また、英検・TOEIC等の資格試験も英語科全体で取り組んでいます。

英語科 カリキュラム(平成23年度例)

英語科の特色

総合英語、英語理解、英語表現、LL演習、英語一般、時事英語など、専門学科としてより高度な語学を習得します。
外国事情、国際社会を理解するための科目「異文化理解」を設け、諸外国の文化、スポーツ、ニュースなど、さまざまな分野のテーマを教材として、異文化に対する理解を養います。
イギリス出身の外国教員が1クラス2分割の少人数による授業を展開。課外でも英会話ゼミが実施されています。
留学生・帰国生徒を積極的に受け入れることで、異文化の相互理解の素地を育成しています。
オーストラリア語学研修(2年英語科全員)
養われた英語を実践するため、ホームステイを伴う約3週間の語学研修を英語科全員参加のもとで行います。現地校での研修プログラムが毎年好評です。
アメリカ オハイオ短期語学研修(希望者)
約3週間の英語研修を実施。ホームステイにより、現地の文化・歴史・習慣を肌で感じるチャンスにも恵まれます。

表示・非表示切り替え 英語を中心に多角的に勉強
文系学部最高峰からグローバルリーダーへ!

松本 敬太さん 2年E1組 (立川市立立川第九中学校出身)

英語科の過去2年間の主要大学進学実績

●国公立大学 : 東京外国語大学、埼玉大学、横浜国立大学、大阪教育大学、国際教養大学、静岡大学、首都大学東京、防衛大学校 等

●私立大学 : 慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学、国際基督教大学、中央大学、明治大学、立教大学、青山学院大学、学習院大学、法政大学、津田塾大学、日本女子大学、東京女子大学、聖心女子大学、学習院女子大学、白百合女子大学、清泉女子大学、フェリス女学院大学、成蹊大学、成城大学、明治学院大学、同志社大学、関西学院大学、立命館大学 等